?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце июля пятеро отважных путешественников,не испугавшихся трудностей длительного перелёта, медведей и суровых погодных условий,прибыли на Сахалин для пешего двухнедельного похода по острову.Наш поход был разбит на три части:поход на мыс Великан;поход по старой разобранной железной дороге Южно-Сахалинск Холмск и поход в бухту Тихая к подножью хребта Жданко.



Часть 1


г.Южно-Сахалинск-г.Корсаков-пос.Озёрский-оз.Вавайское-мыс Великан-пос.Охотское-г.Южно-Сахалинск








Данная поездка начала разрабатываться нами еще более года назад и вот в ноябре 2012года у авиакомпании Аэрофлот случилась распродажа билетов на данное направление,по данной распродаже были приобретены билеты на беспересадочный рейс Аэрофлота в Южно-Сахалинск и обратно,всего за 11300руб в обе стороны.Главной целью данной поездки было фотодокументирование и проход по старой Японской железной дороге от Южно-Сахалинска в Холмск,через множество тоннелей и галерей.С каждым годом линия всё больше зарастает растительностью,разворовываются рельсы,мосты,появляются обвалы в тоннелях,возможно через несколько лет данный маршрут будет вообще непроходим.




Южный из окна самолёта



Прибыв в Южный мы первым делом озадачились покупкой газа для горелок,ещё в Москве я подготовил адреса спортивных и туристических магазинов куда следовало зайти за газом,но зайдя в первый туристический магазин нам объяснили,что газ продаётся в супермаркетах и мы пришли совсем не по адресу((((. После этого мы зашли в супермаркет купили два баллона газа ,хлеба ,газированной воды и были готовы выдвигаться на маршрут.......

Погода была солнечная и теплая мы решили не ждать вечерний дизель на Новодеревенскую,а ехать сразу в Корсаков (благо автобусы ходят туда каждые 30 минут). Далее Корсакова до озера Вавайское можно добраться на автобусе на Новиково (ходит раз в день и не каждый день),в этот день он уже уехал,нам оставалось доехать бусом до пос.Озерский ,а далее стопить попутки или топать пешком.







Залив Анива





Посёлок Озёрский



Посёлок Озёрский представляет собой две улицы параллельно морю,есть многоквартирные 4-5 этажные дома,далее в сторону посёлка Новиково идёт пыльный грейдер,попутных машин почти не было,на встречу шел достаточно большой поток машин в основном джипов. Дорога идёт непосредственно вдоль залива Анива,вода теплая.Мы не стали ждать удачи в поисках попутной машины,а сразу пошли по дороге,уж очень хотелось уйти дальше от населёнки в уединённое место.Пройдя несколько километров по берегу сворачиваем с основной дороги влево и встаём лагерем на берегу реки Аракуль,пресная вода в реке,дрова рядом в лесу. Утром продолжаем идти по дороге,лишь последние несколько километров подъезжаем на микроавтобусе до озера.











Озеро Большое Вавайское



Озеро Большое Вавайское служит местом отдыха,вода теплая,берег песок,по берегам растет пихта,кедровый стланник.В рабочий день отдыхающих мало,ребята которые нас подвезли до озера очень удивились,что мы без машины.Когда узнали,что мы с материка провели целую фотосессию с нами и со своими женами....
Ночевка на берегу озера,дрова рядом в лесу,вода в озере,на следующий день нам предстоит переход более 20 километров по грейдеру до мыса Великан.


Дорога на Великан



Утром идем по хорошо укатанному грейдеру на север в сторону Свободного,затем правый поворот на грунтовку которая поднимается на Тонино-Анивский хребет,машин нет,погода тёплая,в нескольких местах с хребта открывается замечательный вид на солёное озеро Тунайча. Встретили корейцев на кроссовых мотоциклах,ездили на Великан,сопровождающие и переводчик,стояли на развилке дорог.Питьевая вода появляется только после начала спуска с хребта к морю.




Озеро Тунайча,вид со Тонино-Анивского хребта




После спуска с хребта погода портится,с моря дует ледяной ветер,идёт морось,на море небольшой шторм.Оставив девушек и вещи в небольшой бухте у мыса Птичий ,идём с Юрой на разведку к мысу Великан.По берегу не пройти (прилив),прошли по дороге которая идёт сверху,на дороге медвежий навоз,дошли до мыса,есть хорошая стоянка в ложбинке двора,вода рядом,ветра почти нет.Вернулись за вещами и девушками,уже темнеет.....,весь следующий день гуляли по окрестностям и отдыхали.Южнее мыса Великан находится рыбачий стан,иногда ездят грузовики.




Непогода у мыса Птичий



Утром погода улучшилась,в отлив можно пройти по берегу до мыса Птичий,приехало несколько машин к мысу Птичий жарят шашлыки.Во второй половине дня погода портится, опять дует ветер и идёт изморось.Вечером сходили к рыбакам спросили не пойдёт ли грузовик,рыбаки ничем не обнадёжили,значит опять пойдём через хребет пешком.






Штормит



Утром позавтракав выдвинулись в обратный путь,у мыса Птичий вообще безлюдно,дует ветер,попутных машин нет.На встречу попались два микроавтобуса и джип,уже после спуска с хребта встречаем трёх женщин на велосипедах,они из Санкт-Петербурга катают уже четвертый раз по Сахалину.Далее идём по скучной грунтовке в сторону Свободного,стопим проходящие машины,поймался джип загрузили девушек и все рюкзаки,сами с Юрой потопали пешком до Свободного,дело пошло быстрее.Прошли 12 км чуть более чем за 2 часа.Девушки разведали место ночевки,ночевка на озере Айруп,вода теплая,дрова в лесу.


Озеро Айруп



Весь следующий день мы добирались до Южного.Сначала пешком по берегу Охотского моря ,затем опять поймали машину и отправили девушек с рюкзаками в Охотское ,а сами продолжали идти пешком.Дорога пыльная,машин очень мало,по дороге попался карьер ездят грузовики,сильно пылят,стопом никого не берут.Из Охотского в Южный автобус ходит три раза в день,девушки могли бы успеть на дневной,а с нами только на вечерний.По дороге нам попался рыбацкий стан,на берегу небольшой маяк.Охотское небольшой посёлок,есть магазин,база отдыха,много рыбаков на берегу,на остановке продают больших крабов 2000руб штука.





Автодорога Свободное-пос.Охотское





Рыбацкие сети;Охотское море;залив Мордвинова




PS.В Южный приехали около 22 часов,ночевка на квартире,утренний отъезд на дизеле в 8.15 до станции Новодеревенская,но об этом во второй части.....


Вокзал Южно-Сахалинска





Часть 2 Заброшенная железная дорога Южно-Сахалинск Холмск
Часть 3 Бухта Тихая

Взгляд на наш поход глазами прекрасной половины человечества ilance,рассказ моего друга и напарника по многим поездкам.

,
, ,

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
banga_73
18 июл, 2015 16:08 (UTC)
Добрый день!

Собираемся на Сахалин, наткнулась на Ваш отчет в ЖЖ. Спасибо. Не подскажете, чем руководствовались при выборе маршрута, какие отчеты использовали?
obolev
18 июл, 2015 17:29 (UTC)
Доброго дня.
Меня в данном походе больше всего интересовала заброшенная железная дорога идущая через перевал, т.к нас было пятеро из них трое девушки мы решили не посвящать весь поход изучению железных дорог. Мы решили посетить не сильно удалённые с моей точки зрения интересные места. В добавок на 5 человек с походными рюкзаками попутный транспорт найти очень сложно и это приходилось учитывать, практически везде мы использовали общественный транспорт, конечно пытались ехать автостопом, но не всегда удачно и нам приходилось разделяться. Про источник информации сейчас не скажу, примерный маршрут был придуман буквально за неделю до поездки.
С уважением Андрей.

Edited at 2015-07-18 17:35 (UTC)
banga_73
18 июл, 2015 17:41 (UTC)
Спасибо! У нас примерно та же ситуация, нас двое + 4 детей (от 6 до 17 лет). Поэтому будем либо общественным транспортом, либо заказывать машину (если решимся на север Сахалина уезжать).
obolev
18 июл, 2015 18:24 (UTC)
Я бы ещё посетил термальные источники в окрестностях Углегорска, но до них надо прилично топать около 30 км. А на источниках севернее Ногликов достаточно много народа. В Александровске-Сахалинском есть скалы в воде (три брата), маяк и тоннель в скале. Туда ехать на поезде до Тымовского и далее бусом. На острове есть ещё несколько маяков в том числе заброшенных, но до них не просто добраться.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow